Казалось бы что слова «первый серийный» и «лю бительский» не совсем совместимы, тем не менее телевизор «Б-2» так и именовался. В начале 30-х годов телевидения как такового в СССР небыло. Исследования в этом направлении шли по разным способам получения «живого» изображения на эк ране телевизора. Первым стал механический спо соб и нужны были радиолюбители, для испытания недостатков и преимуществ такого телевидения.
Кроме собранных серийно телевизоров типа «Б-2», Ленинградский завод имени Козицкого выпускал ещё и комплекты, которые пред- назначались для самостоятельной сборки таких же телевизоров ра диолюбителями. В набор входило восемь наименований различных в основном электрических деталей, техническое описание и прин- ципиальная схема. Футляр телевизора предлагалось делать самому.
С марта 1934 года на радиозаводе им. Козицкого в Ленинграде, стали малосерийно выпускать первый отечественный любитель ский механический телевизор »Б-2». Телевизор состоял из блока механической развертки с диском Нипкова, радиотракта изоб ражения на основе радиоприёмника » ЭЧС-2» и блока синхронизации. Звук телевизионной передачи принимался на другой приём ник »ЭЧС-2» производившимся заводом »МосЭлектрик» с 1932 года и воспроизводился громкоговорителем тарелкой типа »Заря», производства завода им. Калинина в Москве (на фото базовый комплект). Изображение и звук принимались на разных частотаx в диапазоне средних волн хотя вполне можно было использовать другой диапазон волн. Изображение было с оттенком оранже- вого цвета, так как его источником служила неоновая лампа. Размер видимой части экрана с увеличительной линзой — 30х40 мм. Телевизор имел настройку на частоту и регулировку генератора синхронизации, помещался в дубовом ящике, имеющем с лице- вой стороны три рукоятки управления и смотровое окно. Размеры 215х220х165 мм. Вес телевизора с лампами приёмника 3,5 кг.
Любительский механический телевизор »Б-2» предназначен для приема движущихся изображений и звукового сопровождения на расстоянии (по радио или проводам) осуществляемых в результате использования фотоэлектрического эффекта. Приём изобра- жения возможен на сам телевизор если это заводской вариант, а телевизор собранный их комплекта только при совместной ра- боте с радиоприёмником. В левой стенке футляра телевизора сделан узкий прорез, в который выведен механический рычаг, слу- жащий для установки кадра в рамку при смещении его в горизонтальном направлении. В нижней части задней стенки ящика, ук- реплены две втулки сквозь которые проходят шнуры питания. Левый шнур включается в электрическую сеть переменного тока с напряжением в 110 вольт, а правый подключается к приёмнику звукового сопровождения. Между шнурами находится зажим для подключения заземления. На переднюю панель телевизора выведены 3 ручки. Левая — служит для изменения частоты синхрони- зации, которая зачастую сбивалась из-за несовпадения частоты вращения диска Нипкова на приёмной и передающей сторонах. Средняя ручка — служит для изменения частоты генерирующего контура, правая — для регулировки числа оборотов двигателя, на ось которого насажен диск Нипкова. В смотровое окно вставлена увеличительная линза. Все детали телевизора »Б-2» размеще- ны внутри ящика, доступ к ним осуществляется благодаря наличию выдвижной части задней стенки. Телевизор »Б-2» работает по механической системе развёртки дающей изображение при помощи диска Нипкова. Изображение складывается из 30 строк при числе элементов в строке равном 40. При просмотре телевизионных программ на таком телевизоре — нельзя было рассчитывать на высокое качество, вследствие малого числа элементов разложения (1200). Хорошие результаты получались только при приё- ме простых изображений, например, мультипликаций и т.п. Яркость изображения всецело определялась силой приема, т.е. мощ- ностью передающей станции, расстоянием от нее, качеством приёмной антенны и т.д. Регулярные телепередачи механического телевидения из Москвы происходили с 1 октября 1931 года по июль 1941 года включительно. Многие радиолюбители страны в те годы собирали телевизоры не только из заводского набора, но и опубликованные в журналах, а так же собственные разработки.