Блендер действительно незаменимая вещь на кухне. Нужно быстро нашинковать овощи на салат или сделать смузи из свежих фруктов – со всем этим он поможет. Блендер – отличная альтернатива кухонному комбайну, чаще всего его возможностей хватает, чтобы закрыть большинство задач на вашей кухне. Поговорим о том, какими бывают современные блендеры, и для каких именно целей рационально использовать те или иные разновидности. Если же вы хотите подобрать для себя блендер, но технические подробности вам не интересны – мы подготовили для вас
Погружные блендеры
Погружной блендер представляет собой ручку, в которой смонтирован двигатель и есть гнездо-переходник, для закрепления насадки. Ручка может быть пластиковой, металлической или комбинированной. Основной, в таких устройствах, есть так называемая насадка-блендер.
С помощью погружного блендера вы можете смешивать, взбивать, измельчать продукты в любом сосуде. К примеру, перетирать суп на пюре прямо в кастрюле. Если доукомплектовать такой блендер измельчитель и несколькими дополнительными насадками у нас получится многозадачное комбинированное устройство.
Критерии выбора погружного блендера
1) Мощность
Один из важнейших критериев когда вы выбираете именно погружной блендер. Чем выше этот параметр – тем выше скорость работы устройства, тем легче он обрабатывает твердые и вязкие продукты. Обычно мощность погружных моделей находится в диапазоне от 200 до 1200 Вт. Для большинства задач на кухне хватит моделей с 450 Вт или чуть больше. Если часто колет лед, мелете орехи или фарш – выбирайте прибор с мощностью не менее 650-800 Вт.
2) Скорости и режимы работы
Стационарный блендер, как правило, может иметь от 1 до 30 скоростей. Случаются модели, позволяющие настраивать скорость плавно с помощью специального переключателя. Но, чаще всего, скоростей 2-3. Обычный, турбо и импульсный режим.
Пример переключателя скоростей в погружных блендерах
Логика здесь такая – чем больше набор скоростей, тем лучше блендер адаптируется под разные типы продуктов. Например, на низких скоростях хорошо работать в сосудах с низкими бортиками (получается аккуратнее) или обрабатывать вязкие субстанции: тесто, мясо, густые кремы. На высокой скорости более качественное измельчение. Она подойдет для специй, кремообразных масс, паштетов. Чем мельче и однороднее вы хотите получить консистенцию, тем более высокую скорость устанавливайте.
Но модели с 20-30 скоростями актуальны для профессиональных поваров, на кухнях ресторанов и кафе. В бытовых сценариях достаточно 3-4 скорости. Или блендер с двумя скоростями для самых простых задач.
Импульсный режим используют для орехов, специй и льда. Идея в том, что блендер несколько секунд работает на максимальных оборотах, затем выключается и снова включается.
3) Насадки и комплектация
Пример комплектации погружного блендера
Функционал погружного блендера на 30% определяется его мощностью и на 70% – его комплектацией. От того, какие насадки и дополнительные аксессуары будут в вашем комплекте, зависит, насколько универсальным в применении будет устройство.
Базовая насадка-блендер
Базовая насадка-блендер
Это купол, на длинной ножке, на конце которого находится нож. Купол призван минимизировать разбрызгивание частиц продуктов из-под лезвий в процессе работы.
Чаще чем на насадке-блендере неразборны, но встречаются модели, в которых его можно снимать и устанавливать ножи другой формы – что расширяет возможности устройства.
насадка-блендер со съемными лезвиями
Венчик
Эту насадку используют для взбивания кремов, соусов, приготовления майонеза и т.д. Как правило венчики одинарны, но бывают и двойные. Двойной венчик меньше разбрызгивает жидкие субстанции, так как лопасти вращаются в противоположных направлениях и стягивают измельченную массу в центр.
Комплектация блендера с разными веночками
Чаша измельчитель
Моторный блок (он же ручка блендера), подсоединяется к крышке чаши и приводит в движение ножи, закрепленные на ее оси. Наиболее распространенную базовую чашу с двойным лезвием называют «каттер» и она предназначена для измельчения продуктов. Насадки в измельчителе могут быть разными. Например, в измельчителе такой формы можно нарезать (при наличии специальных лезвий-терок) овощи на салаты.
пример чаши — измельчителя
В один из разъемов подключается двигатель, в другой закладываются овощи для нарезки.
Для специй делают специальные «чаши-мельницы» небольшой емкости. Чем больше измельчитель, тем более мощный двигатель нужен блендеру;
Насадка для пюре
Стандартная насадка-блендер слишком сильно перетирает картофель, из-за чего он теряет крахмалистость и превращается в клейкую массу. Поэтому лучше использовать специализированную насадку с пластиковыми лопастями, она разминает картофель более деликатно;
4) Материал корпуса и насадок
Из чего сделана ручка блендера не важно. А вот насадки, в основном, следует выбирать металлические. Именно так удобнее работать в горячих супах и массах. Кроме того, обращайте внимание на толщину металла в ножах-терках и лезвиях насадок-блендера, тонкие пластины легко гнутся и достаточно ломки;
5) Длина кабеля и аккумуляторные модели
Обычно длина шнура у большинства блендеров 1-2 м. Здесь нужно выбирать исходя из того, как расположены розетки на вашей кухне. Встречаются также модели с аккумулятором в ручке, но они, как правило, менее мощные и заряда их хватает не более чем на 10-15 минут непрерывной работы.
Стационарные блендеры
Пример стационарного блендера
Стационарные блендеры на порядок производительнее и надежнее погружных. Они состоят из моторного блока (так называемой «базы») и чаши-кувшина с вращающимся ножом. В таком блендере гораздо быстрее измельчать большие объемы продуктов.
Лучше всего данные модели подходят для приготовления коктейлей, кремов, паштетов, полосы, перетирания очень твердых и вязких продуктов.
Отдельным подвидом стационарных моделей является фитнес-блендеры. Здесь часто встречаются модели на аккумуляторах. Они менее громоздки, так как предпочтительно рассчитаны на приготовление 1 большой порции витаминного коктейля 0,4-0,8 литра. Комплектуются съемным герметичным стаканом, который удобно брать с собой на тренировку.